Qui sommes nous ?

Notre histoire

Partant du constat que l'offre en produits biologiques à destination de la restauration collective connait une demande de plus en plus croissante, afin de répondre au mieux à la demande des collectivités locales et appliquer la loi EGAlim, l'idée de créer l'association Manger Bio Centre-Val de Loire est apparue comme une évidence.

A l'initiative de 23 producteurs(trices) de la région Centre Val de Loire et de BioCentre, l'association est créée en avril 2022.
Manger Bio Centre-Val de Loire est une association régie par la loi du 1er juillet 1901 modifiée et par le décret du 16.08.1901.
L'Association préfigure à devenir une SCIC (Société coopérative d'intérêt collectif). Les Scic

Le bureau est ainsi constitué :

  • Hervé ARIBAUD EARL Aribaud, Président
  • David PESCHARD EARL Ferme des 4 Vents, Vice-Président
  • Julien JANSEN GABB 18, Trésorier
  • Magali SAVATON SCEA de la Ti’Bio d’Aire, Secrétaire
  • Cécile PERRET Représentante de la Ferme de la Motte 41
  • Benoît GUEROULT Représentant de la Maison Allaire 45
  • Serge MAUTOUCHET Représentant Porcs bio du Centre 28
  • Jean-Michel MORAND Représentant de Bio Centre Loire 41
  • Vincent ROZE Président Réseau Manger Bio 

Nos missions
 

=> Développer sur toute la région Centre un réseau de distribution local,
en favorisant une économie sociale et solidaire 100% bio et équitable.
=> Rendre accessible à tous une alimentation saine et de qualité.
=> Rapprocher les lieux de production des lieux de consommation
et ainsi limiter l'empreinte carbone.
=> Relocaliser la production agricole en garantissant le développement
d'une agriculture biologique durable ainsi qu'une juste rémunération des producteurs.
=> Soutenir l’installation et la conversion en Agriculture Biologique.
=> Permettre à tous ces acteurs(trices) de la filière bio (producteurs(trices), transformateurs(trices), partenaires, salariés(es) de s'accomplir de leurs missions.
=> Sensibiliser les consommateurs(trices) aux enjeux du développement durable
=> Accompagner nos clients(es) dans l’évolution de leurs pratiques d’approvisionnements.

 

Notre équipe


Directeur : Pascal LAMOTTE, cuisinier de formation, j'ai diverses expériences au sein de la restauration commerciale et collective. Également restaurateur indépendant, j'ai ouvert le premier restaurant 100% Bio de Tours en 2008.


A cœur d'accompagner les producteurs(trices) et de développer une alimentation biologique, j'ai rejoint l'association Manger Bio Centre-Val de Loire au démarrage de l'activité en septembre 2022.

Notre plateforme

Notre plateforme dessert l’intégralité de la Région Centre Val de Loire, plusieurs jours par semaine.

Nous vous proposons une offre complète de produits bio, de saison en direct de nos producteurs(trices) et transformateurs(trices) pour une restauration collective 100% bio !

Pour simplifier vos achats : Un interlocuteur, une commande, une facture.

Manger Bio Centre Val de Loire adhère au réseau Manger Bio et ses 24 plateformes réparties sur toute la France, au plus près des consommateurs.


=> Un réseau structuré depuis 2010 : 21 plateformes en 2021 et 3 plateformes partenaires
 

=> Un territoire national couvert à 75%
 

=> Un chiffre d’affaire global de 43 millions d’euros en 2021, soit environ 2 millions d’euros par plateforme
 

=> Une croissance de 30%/an sur les 2 dernières années
 

=> 11% de part de marché au niveau national, ce qui pourrait représenter 2 millions d’euros en région CVDL
 

=> L’architecture du Réseau Manger Bio et ses partenariats entre filières courtes et longues de l’agriculture biologique en font un levier idéal pour relocaliser une alimentation saine et durable à l’échelle des territoires.
 

=> Un appui fort et des compétences au service des producteurs tout au long de la mise en place de la plateforme